Le raid est la pratique idéale pour fuguer loin du bruit des remontées mécaniques et des stations de ski, parfois sans rencontrer personne pendant plusieurs jours. Il donne un réel sentiment de voyage en faisant traverser la montagne par ses propres moyens. Essayez, ne serait-ce que la traversée de l'Andorre, du village de l'Hospitalet au lac de Soulcem. Vous allez voir ! Et si vous cherchez encore mieux, allez du lac de Fabrèges, dans le béarn, à Gavarnie. Souvenirs garantis à moindre frais.(Cette liste me sert de check-list avant mes départs en raid de plusieurs jours.)
Raid: "Rapide opération de reconnaissance menée par des
éléments très mobiles en territoire inconnu."
Voici donc quelques rappels sur l'indispensable, l'utile, l'agréable
pour... la mobilité.
Vêtements
cagoule et bonnet, masque de ski et lunettes de soleil. un foulard,
des sous-vêtements de rechange.
un ou deux sous-pulls suivant la durée. pas de pub ici : vous
gardez le choix de la matière.
une paire de gants de laine et une paire de surmoufles.
Matériel de couchage et de bivouac
un duvet, un karrimat ou équivalent, un grand sac en plastique.
les habits de rechange peuvent servir d'oreiller.
la tente est avantageusement remplacée par la confection d'un
abri (tranchée) en neige quand il n'y pas de cabane dans le secteur
traversé (cas tout de même assez rare dans les pyrénées)
Objets indispensables
crème solaire et stick à lèvres, couteau, briquet,
lampe frontale. une gourde, des couverts, un gobelet ou bol en plastique
(qui évite le choix entre se brûler les lèvres, ou
boire quand ça a déjà refroidi).
une brosse à dents, du papier hygiénique et un mouchoir.
carte d’identité et carnet de chèque si vous utilisez
les refuges gardés (dans les encantats notamment)
l'assurance pour la montagne (au cas ou les secours seraient payant,
ce qui peut être le cas dans tous les endroits que l'on peut atteindre
par gravité depuis le haut d'une station =définition du domaine
hors piste. je sais bien que le skieur-alpiniste moyen fuit comme
la peste ce genre d'endroit, mais il peut toujours y avoir des zones hors
piste dont la traversée est quasiment obligatoire. notez d'ailleurs
que ces fameuses zones du domaine hors piste ne sont pas encore indiquées
sur les cartes, on n'est donc jamais à l'abri de surprises. un exemple
? la "vallée blanche" de la station de la mongie. en suivant la
vallée d'aygues cluses vers le col de madamette, vous êtes
dans le domaine hors piste, difficile à éviter non?)
Matériel collectif
un piolet, pelles à neige-
deux brins de trente mètres de corde de sept millimètres
(à se partager entre deux skieurs).
les cartes du secteur, un altimètre, une boussole, une montre
réveil.
un ARVA par personne,
une trousse à pharmacie : ciseaux, anti-inflammatoire, élastoplaste,
désinfectant (eau oxygénée non éventée),
compeed, compresses, aspirine et vitamines, agrafes auto-collantes (stéri-strip).
A adapter suivant vos besoins, que vous connaissez si vous fréquentez
déjà la montagne en été.
une trousse à outils : pince, tournevis, fil de fer
une peau de rechange, un petit nécessaire à couture,
une bougie par jour, un bâton de rechange, piles de rechange, quelques
m de cordelette de 3 mm pour faire des fagots (si cabane avec cheminée)
ou pour sécher le linge.
pour ce qui est des fagots, n'oubliez pas de vérifier que l'arbre
est mort. Il y en a qui s'attaquent à tout ce qui leur tombe sous
la main par paresse de s'éloigner de la cabane. moralité
: ça ne brûle pas mais ça enfume tout le groupe, et
toute les affaires gardent ce fumet jusqu'à la fin du raid. Alors
qu'il suffit de commencer à chercher des arbres morts suffisamment
tôt avant d'arriver à la cabane.
Cuisine
avec un réchaud bleuet normal, une cartouche par jour si on
doit faire fondre la neige. Sinon une tous les deux jours.
avec un réchaud à essence, pour 4, 300 ml par jour pour
les 3 repas en faisant fondre la neige. Sinon compter 200 ml par jour.
il vaut mieux avoir du carburant restant, plutôt que de boire et
manger froid jusqu'à la fin. (j'ai les noms! liste sur demande)
un bout de scotch brite (eh oui, il faudra bien faire la vaisselle!
sinon coupage d'appétit garanti dès le deuxième jour
par les restes de soupe bien figés).
du journal pour allumer le feu quand c'est possible.
Nourriture
petit déjeuner: thé, café, pain d'épice,
lait concentré, muesli.
vivres de course: fruits secs, chocolat, pâte d'amande, boissons
en poudre vitaminée pour la gourde.
repas du soir: soupe, purée en flocons, pâtes cuisson
rapide, fromage, infusions, biscuits.
il faut se caler l'estomac pour ne pas se jeter sur les vivres de course.
ne pas lésiner sur les infusions.
En option
mini jumelles, appareil photo, radio format carte à puce (pour
la dernière prévision météo) un jeu de cartes.
En cas de manque de chance...non, non c'est pour rire, m'enfin
Hors de France mais dans l'union européenne, la carte europénne d'assurance maladie
(l’imprimé CNAM E 111 n'existe plus) permet de faire prendre les soins en charge comme en france.
Sinon conservez bien toutes les factures pour bénéficier
du remboursement au retour en France.